Наша специализация

Мода на закрывание ООО появилась в 2009 году. Пришла она в Россию из-за океана. Именно в США в конце 2008 года начали массово банкротиться и закрываться ООО. Впрочем, каждому уважающему себя деловому человеку известно, что ликвидация фирмы является более сложным вопросом, чем ее открытие. Результатом ликвидации предприятия является: снятие всех обязанностей с ее учредителя, которые в той или иной степени связаны с существованием компании, закрытие всех финансовых операций, прекращение налогового учета, а также последний шаг — исключение предприятия из единого государственного реестра юридических лиц. Чем больше заинтересованных в существовании фирмы сторон и обязательств, тем труднее закрыть ООО.

Ликвидация ООО также крайне интересна с точки зрения практических казусов в российском законодательстве. Дело в том, что сам процесс ликвидации менялся согласно законам и подзаконным актам более пяти раз за последние десять лет. Этот факт также не придает энтузиазма тем, кто собирается ликвидировать то или иное предприятие без предварительного согласования с профессионалами. Также не стоит забывать, что при ликвидации и закрытии ООО сложнее всего разобраться с налоговой службой.

Что же делать с компанией которая стала ненужной. Может просто бросить ее?

"Бросать" ставшую ненужной фирму - самый простой, дешевый, но совершенно неправильный способ ее ликвидации. Не рекомендуется делать это только потому, что за то время, когда фирма оставалась без управления учредителей (как правило, это год-два и более, пока не начнется ликвидация по инициативе налоговых органов) ее реквизиты могут быть использованы мошенниками для проведения сомнительных финансовых операций.

Ответственность за последствия таких операций будет возложена на учредителей. В отношении них может быть начато уголовное преследование за уклонение от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ) или еще каких противоправных действий, мошенники, как правило, не обременяют себя такой «малостью» как налоги. Если же оснований для уголовного дела будут отсутствовать, а активов «брошенной» компании будет не хватать для погашения налоговой задолженности, то в порядке п. 2 ст. 49 НК РФ "обязанность по уплате налогов и сборов, пеней и штрафов, иных долгов" будет возложена на собственников "брошенной" фирмы. Через определенное время в отношении фирмы, оставшейся без управления, будет назначена налоговая проверка, которая может установить, что её налоговая задолженность возникла из-за деяний его участника.

Судебная практика изобилует делами, по результатам рассмотрения которых, на учредителей возлагается обязанность по погашению налоговой задолженности за счет личных денежных средств и имущества учредителя. Тот факт, что учредитель уедет в другую страну не освободит его от финансовой ответственности. Узнать воспользовались ли реквизитами фирмы мошенники может получиться не всегда.

Поэтому все же лучше всего не "экономить" на ликвидации фирмы, а обратиться в юридическую фирму, которая предложит удобную схему прекращения коммерческой деятельности, например, в виде слияния с другой фирмой.